您现在的位置: 脑震荡 >> 脑震荡专家 >> 人生最大一件事三

《生命的启迪》

(一)父亲生平:

年6月8日,父亲降生在密云的小山村。他那行医和看风水的爷爷对于长孙的降临非常高兴,为他起名“冯瑞友”。他的爷爷是从河北迁到密云的,父亲还记得在儿时,他的爷爷过生日,附近的老百姓都来祝寿,缘于他的爷爷经常给穷人看病不收钱,甚至到解放前家产散尽。父亲的爷爷给这一支的冯家选了一处祖坟,群山环抱中的小平台,前面有一条小小的溪水环绕流过。太爷爷、爷爷、奶奶、父亲等人就静静的躺在那里,守护着我们这些冯氏子孙。

回首父亲的一生,可以用两个词形容“平凡”和“委屈”。他出生在北京远郊区县水库北边的小山村,适逢战火不断,读过几年私塾,基本没有什么文化水平。20多岁参军,只是普通战士,在部队里入了党,复员后回到家乡当大队干部。父亲30多岁赶上年轻学生上山下乡,我的母亲从北京实验中学(已经参加毕业考试,没有来得及参加高考)到密云山区接受教育,最终两人结为夫妻,有了一儿一女。父亲和母亲两人在知识结构和家庭背景方面存在较大差异,种种因素导致两人之间一生的恩怨纠缠。父亲的农村户口和他的文化水平是他自卑的源泉,他当兵和当大队干部的经历是他自傲的因素。通过姥爷的关系,我们一家人从小山村来到密云县城,矛盾的人格导致他不能长干每一个母亲为他安排的工作。父亲男子汉的骄傲以及没有真正从事过农业劳动的身体,为了避免母亲的指责和孩子的纠缠,他以单位远为理由长期住在单位。但是,父亲还是深深地爱着母亲和我们。记得小时候,我身体不好,医院看病;还有一次,我躺在床上睡觉,父亲回来以为我睡着了,在我额头轻轻的吻了一下;小时候哥哥和我丢三落四的丢失文具,他从未责怪过我们;我站在床上撒泼耍赖扔东西,坐在地上蹬腿的时候,他没有打骂过我。父亲年脑梗以后,在他的意识中,最重要和最希望看到的人是母亲。在他咽气后,彻底往生前,他放不下的也是母亲。他活着的时候没有能力保护我们,但他用最后的机会帮助妈妈,提醒儿女:多做善事,常念佛,真正离苦得乐。

(二)忏悔罪业

我就是《地藏经》中提到的“阎浮提众生,刚强难化”,从小在家中娇惯,学习工作顺利,结婚后对丈夫蛮横,与婆婆打架。尤其是对父亲从没有认识自己对他的不孝顺!很长一段时间,还自以为每一两周到养老院看望他,为他洗澡,买衣服、洗衣服、做口饭就算孝顺了!一切都是逃避的借口,事实真相是我的自私自利:父亲生病半年的时间与我同住,换了几位保姆看不住他,我就心生烦恼,索性任他破罐子破摔,将他送进一家养老院,送进养老院我是既松了一口气但同时又有点愧疚,长达几个月之久不见他。终于,在我丈夫--张悦华的启发下,逐渐增加与父亲会面的机会,但时间毕竟是有限的。我也是有孩子的成年人,自己可以为了孩子奉献生命,但对自己的亲生父亲却这样的残忍!他也是在我小时候尽心尽力的照顾我,爱护我,疼爱我!他老了,我就嫌弃他,全然不顾他对我的思念,不是掏钱把他放在养老院就可以解决的!工作忙,孩子小等等全是借口。曾经由于赌气,与得老年痴呆症的父亲较劲,将他独自一人放在家中一个星期。待我们回家,父亲将家中搞得一团糟,卫生间全是污秽,都是张悦华一点点擦拭干净的。

回想起这些错误,我真是难以言表!幸亏父亲往生了!

奉劝天下的儿女们,莫要“子欲养而亲不待”!

(三)结缘助念团:

年清明节,哥哥和我回老家扫墓后,父亲脑内大面积出血,经医院确诊,没有生还的可能,只能躺在ICU延续生命。父亲生病已经有3年半的时间了,半年前已经有过一次濒死的体验。我们兄妹已经做好父亲去世的心理准备,死亡既然是不可避免的,更希望他能减少病苦,早点解脱!

从网上查找医院,并亲自去##医院和**医院实地考察。当站在**医院推荐的病房(即现在的佛堂4号宿舍),面向东方,阳光从窗前的柳叶间照在床上。躺在床上,可见阳光、假山和绿树。当即就选定了**医院,第二天将父亲转院至此。

安顿好父亲的身体,我的丈夫—张悦华提出给父亲助念。那时的我还不懂什么是助念,怎样助念,唯一能够接受的理由是希望父亲一旦死亡能够去个好地方,这也是我们放弃医学治疗后最后能够为父亲做的一件事了。我们开始联络、接洽助念团,但都因为机缘不成熟难以实现帮助父亲助念。张悦华翻出几年前曾用心记下的程晋林老师的电话,抱着试试看的心态,拨通了电话,程老师向我们推荐了北京刚刚组团的几位师兄:雷师兄、王师兄、四名年青人、贾师兄、张师兄、赵老师。

一切宛若昨日。陪伴在父亲身边一周,天经常会莫名奇妙的聚一块云彩,下一场小雨,然后又云开雾散。请来念佛机放在父亲床头,老法师的佛号与父亲呼吸调成一致,将家中的西方三圣接引像摆在他可见的地方。在他病床前,我和哥哥都是第一次捧起经书,为父亲念《地藏经》和《无量寿经》。4月23日清晨,父亲吐出生命的最后一口气,在“阿”字声中抬起头,持续2秒,头躺在枕头上,监护仪一切指标归零。

助念团的师兄们带领着众莲友不分昼夜的助念,将近27小时左右,他们接到##医院的另一例往生,兵分两路。在大家的共同努力下,父亲38小时往生极乐世界!

表法时带给我极度的震撼:父亲盘腿,面容安详。用手探头顶,手有两三寸远,能感受到非常强烈的气流。

生命的38年中,懵懵懂懂、浑浑噩噩,以为这就是生活,只有在父亲表法那一刻开始觉悟——生命不只是吃喝拉撒睡,不是五欲六尘。今生今世我无缘接触佛法,即使道听途说,也会随着物欲横流旋即不信,但是父亲用他的生命述说佛法的不可思议,难值,难信,难遇。为此,我开始真正学习佛陀的教育。

父亲生命的结束,就此我们开始追随助念团。

我们参加助念,也没有宏伟的目标,由于自身通过父亲的助念,认识了佛教,父亲得以往生极乐世界,这美好的事情需要有人做,希望无缘真正接触佛法的孝子贤孙、家亲眷属们,就像早当初的我们,哪怕只是为了孝亲慈爱,希望家人去个好地方的朴素愿望,而误打误撞送到极乐世界,最终通过家人的表法能够真正认识佛教。

我们得到了这个机缘,也希望有更多人能够由此觉醒,只有真正了解生死,方能体会佛陀的大慈大悲---为了度化我们无数次的化身娑婆…

(四)梦中点化

几度梦中父亲示现:医院跟我们说“看我变年轻了,我就在这当义工了”;父亲躺在病床上,诺大的病房本来空空荡荡的,他闹着要走,说太挤了,果然一会儿功夫推进来很多病床和病人;他、张悦华和我、哥哥我们四人在一艘大船上,他躺在床上生病了,我们轮班照顾他,哥哥和张悦华都让着我,张悦华经过他的床前,他欣慰的对张悦华微笑;他带着我乘坐公交车,回到家中,他坐在小桌子前,看护着我的儿子和哥哥的儿子。

(五)助念感受:

佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生。正法、像法都结束了,大集经云“末法时代亿亿人修行,罕一得度,唯依念佛法门”。但是又有多少人能够接触佛法呢?人身难得、中土难生、佛法难闻、净土难遇。纵然学佛,听闻念佛法门旋生信心难上加难!更何况那些不学佛的芸芸众生,今生根本没有听经闻法的机缘,更待何时方能解脱?佛为一大事因缘出生于世,学佛不为了生脱死甚为可惜!

印光大师将书写的“死”字放在眼前,我们也只有真正面对死亡,才能放慢在六道中虚生浪死追逐五欲六尘的脚步,冷静思惟生命的真谛!善导大师提出了助念方法,印光大师的《临终三大要》指明了往生三要素—身体柔软、浑身凉透、唯顶独热,程晋林恩师明确了助念的理论依据与方法,我们佛弟子理应“不为自身求安乐,但愿众生得离苦。”用这个殊胜的方法利益更多的末法众生。

更多的家属只是抱着朴素的爱心或孝心----听说助念可以送亲人亡故后去个好地方。采取“宁可信其有不可信其无”的态度。侥幸的想:万一真的有六道和极乐世界,家人能够离苦得乐,又不用花费更多的金钱和时间,何乐而不为呢?也是对于亡故家人最后的美好祝福:希望他们能去个美好的地方。因而,家属请助念团为家人助念。

助念有三个阶段,会带给家属不可思议的感动或震撼。首先是病人家属祁请助念签字确认后,助念团会专门为病人的冤亲债主恭立牌位,并告知家人代病人向病人的冤亲债主真诚的忏悔,通过化解怨结,命未终时冤亲债主不再讨债,已经放弃治疗的危重病人会病愈;大命将终的病人也会在佛号声中安详舍报,减少痛苦。其次是家人命终后,众发心居士投入到24小时不间断的助念过程中,家属在参加最后一班次2小时的助念时,从身体上体会老少居士对素不相识的家人跪在地上所折射出学佛人的爱心、真心、愿心和迫切心,听着充满感情的开示,对人生真相、六道轮回、极乐世界有个初步认知,随引磬与众居士同声念佛身心沉浸在从未有过的法喜中。最后同性亲属参与探试,亲眼见证众居士无论家人遗体何种状况毫不嫌弃的擦拭、清洁、换衣服,并根据每次探试结果解决相应问题,直至最终家人遗体真的“身体柔软、浑身凉透、唯顶独热”,宣布往生。众家属在家人往生后,看到遗体栩栩如生的面容,触摸虽然冰凉但是柔软的四肢,用手去体会头顶的热度时,几乎全部相信佛法的不可思议。这是家人用生命来表法,度化娑婆世界刚强难化的众生。

回首2年多来这些往生的大菩萨们,年龄经历各不相同。有怀孕6个月早产出生1天即夭折的婴儿,有百岁老人,有修行80年的老法师,亦有砸佛像诽谤佛法的恶人,他们的往生全仗阿弥陀佛的四十八大愿,愿愿要救度生死凡夫的群迷众生,尤其是第十八愿“设我得佛,十方众生,至心信乐(yao),欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”。

亡人咽气后即进入中阴身阶段,见闻觉知犹胜生前,中阴身有一定的神通,对于居士开示中介绍的一些情景他们能够亲身经历,亲眼见到。脱离肉体后的恐惧、害怕、孤独,使得他们更加听劝:听闻佛号的真实功德利益,旋即信受;了解冤亲债主的心声,真心忏悔;失去肉体的牵绊,看破放下。信有极乐世界的坚定信心,愿生极乐的信仰心,带动中阴身发自内心深处与众居士一声声称念佛号,沐浴在阿弥陀佛的佛光中,很快他们就业卸娑婆,神登极乐。

每次在探试过程中,由于亡人各个探试关键部位不能达成往生条件时,均需要针对探试结果查找问题所在,这些问题包罗万象:提醒徒弟信受念佛、挂念老伴不会去银行办理手续、督促家人家庭和睦、放心不下财产、纠正学佛走上歧路的女儿、告知同修学佛不是搞学术研究、甚至点拨助念团骨干人员等等不一而足。一旦找到关键环节,认识到症结所在,马上迎刃而解,亡人往生西方确定无疑。亡人在娑婆世界的最后时刻,用身体在向我们这些没有神通的普通人表法:一切钱财地位都是虚幻不实的,要珍惜并真心关爱身边的亲人,学佛要觉正净,佛广长舌相宣说的真实不虚。佛言不信何言可信?

家人往生了,在亲朋好友的心中种下了佛的金刚种子。他们散落在熙熙攘攘的人海中,心中的明灯使得他们坚强自信,早晚这些种子会开花结果,更多的人会在他们潜移默化的带动下接触佛法,走入佛教…

感恩过去、现在、未来的助念团成员!

感恩助念团成员的家人!

2.《父亲往生了》

父亲往生了,往生到西方极乐世界做阿惟越致菩萨去了。父亲的往生是确定无疑的,因为经过多位莲友探试,老人家浑身柔软、全身凉透,唯头顶独热,完全符合往生的标准。往生后父亲面带笑容,并且在莲友们的协助下,老人家盘好了双腿,端身坐立了起来。真是太殊胜了!谁能想到,这是一位摔断了腿,骨折后去世的老人呢?也没人料到,这是一位患了老年痴呆症,饱受了四年病痛折磨,一生没有学过佛的老人!

我坚信,我的父亲往生了,因为他给我托了梦来:就在为他助念的**医院门前,父亲、我和我爱人,坐在一个长椅上。父亲满面笑容,街对面不知何时多了一个花店,花店门前摆了几盆说不上什么名字的红色的花。突然,那些花就飞上了天,把整个天空染成了红色……

我坚信,父亲真的往生了。老人家火化后,我们没有在他的骨灰中找到什么。然而八个月后,当我们再次打开骨灰盒查看时,却惊奇地发现了很多舍利和舍利花……

父亲走得很殊胜,走得也很快(这与他生前一点都不一样,他一生都是慢性子),他是北京妙音助念团所送的第一位首探往生的人。据我所知,一些生前急脾气的人,在去极乐世界的时候反而慢慢腾腾。父亲一生没学过佛,却走得很顺利。可是有不少学了很长时间佛的人,却走得不太好。这是为什么呢?没有办法,我只能回忆过去,想一想他老人家有什么过人之处?

打记事起,我看到的是一个再普通不过的父亲。父亲是一个老实得不能再老实的人,老实得很窝囊的人。经常看到母亲对父亲大发雷霆,而父亲却默不作声。每当家中有重要的事情需要父亲拿主意时,他就对母亲说:“你看着办吧”!然后就一言不发了。他老实,老实得不分家里外头。很多事,母亲千叮咛、万嘱咐:“这个事儿可不能让外人知道啊”!然后,他就象是故意似的,把那最不愿让人知道的事以最快的速度宣布出去,使得人人皆知。父亲不会搞人际关系,当年他在单位做质量检验员。有人买了酒和水果来看他,他收下了,但他并不知道人家为什么来给他送礼。到了检查产品质量的时候,该怎么把关还怎么把关,私毫不会手下留情。当然,以后再也没有人给他送礼了。干了几十年,人家都做了科长、处长,他还是一个最普通的工人。在我的印象中,没有什么人看得起父亲。家里的人会给他气受,单位的人会欺负他,街坊邻居会嘲笑他……。我从来没有见父亲对任何人有过什么要求,他自己不会做饭,家里的人,不论是谁做饭,做什么他就吃什么,从来没有挑过。穿衣服也是一样,只要有的穿,能穿暖就行。我家过去住房很困难,六口人只有一间文革时期房管局租给我家的仅十米的小东房。没办法,只能到农村去另租房子住。但是在拆迁的时候,父亲却对开发商说:“你们只要给我一间八平米的房子,够我住就行了”,为此我们对他感到非常地不满。父亲没有什么爱好,退休以后最大的爱好就是拣废品,不管有用没用的东西,他都拣回家。母亲很生气,说了又不管用,只能是他前面拣,我们后面再替他扔掉。他很喜欢修自行车,可技术又不行,他修完的车常常比没修过的还难骑。我们不满意,他却乐此不疲。他把锯木头、劈木柴当乐趣,一边锯着木头,一边哼着小曲。那样简单的劳动,他一干就是几个小时。他是一个简单得再简单不过的人,他斗大的字不认得几口袋,可是看起小人书来却津津有味,虽然半天也看不完壹本。他一生没有什么远大志向,他也从来没有要求过我们兄弟们出人头第。他心里没有装过人,没有装过事,没有装过物,这是真的。正因为如此,我们没发现他有过烦恼,有过忧愁。可是他,在看电视时,却常常为电视节目中有人受苦而泪水涟涟。每当看到他热泪盈眶时,母亲气就不打一处来:“你家里一个人一件事都不关心,凭什么哭电视里的人呢?!”父亲一生没享过福,却受了不少罪。年轻时,曾经从四层楼摔下来,鬼使神差地却没有摔死。后来,一次施工中掉到了坑里,摔成了脑震荡。年轻时参加挖水库,因劳累过度吐了血,伤到肺,得了支气管炎。咳嗽起来连气都喘不上来,十分痛苦。晚年,一次出去拣柴禾迷了路,出了车祸,撞折了腿。腿好后发现,其实他已患了老年痴呆症。后来,经常不分白天黑夜、寒冬酷署,离家出走。然后我们全家出动去寻找,经多方努力才能将他找回。每次在派出所、村委会、街坊四邻和不认识的好心人帮助下找到他时,都发现他目光呆滞、饥渴交迫、灰头土脸的惨状,看了着实让人心疼。医院手术期间,我们曾经把他老人家送进过养老院。不料,在养老院,他又再一次将腿摔断。在医院做了手术,打上钢钉,慢慢恢复。到最后,他不停地在院子里走动。有时深更半夜,大冬天,光着身子也要跑到院子里面走啊、跑啊。还说一些莫名其妙的话:“来了,他们来了,他们叫我来了!”。他经常摔到地上,摔破了手脚,磕破了脸。终于,老人家最后一次摔倒,再次摔断了腿。几天后,舍报离开了人世。

年年初,我开始学佛,年夏天才下决心皈依佛门。也正是这一年的夏天,有佛友对我说:有一个助念团,送人往生,有兴趣的可以去参加。我于是开始参加北京妙音助念团举办的法会。在这一年的十月初,参加了有生以来第一次助念。那是为一位九十多岁老人助念,经过三十多个小时艰苦的助念,老人往生了。我亲身经历了助念,亲眼目睹了老人往生后的瑞相:九十多岁的老人,浑身柔软、全身凉透,头顶独热。双盘后被助念团莲友扶着坐了起来。看了之后我感动不已,于是萌发了为父亲送往生的念头。我向助念团的团长我的父亲患老年痴呆症多年,能否得到助念而往生?团长说,“没问题。痴呆的是你父亲的身体,他的神识并没有痴呆啊。”于是我把想为父亲助念的想法告诉了母亲,母亲不学佛,但她不反对为父亲助念。我又征求了弟弟的意见,也取得了他的同意。十一月,我的爱人也加入了助念团。然后,在年年初,父亲再次摔断了腿。我们正式向助念团提出了祈请。父亲去世前,助念团的师兄们亲自来到我家,为我家人讲解助念的有关事项,并送来了念佛机。从那一天起,到父亲往生,佛号再也没有中断过。最后,父亲被送到了往生堂,接受众莲友为他助念,并顺利地往生。

如果不学佛,做为儿子,我羞于介绍父亲的一生。因为父亲一生的行谊,的确让我脸上无光。我不奢求为我的父亲写上一篇伟人的传记,但象我父亲这样的生平,也太让我难以启齿了呀。可是,他老人家往生了,是助念团成立以来,第一例经过助念首探往生的!这是什么概念呢?是说我父亲是七地以上的大菩萨啊!于是,我所有的观念,就被扭转了,甚至是被颠覆了!然后,我用佛法来衡量父亲的一生:他贪心重吗?不重。他嗔心强吗?我没见他跟什么人发过什么脾气。他傲慢吗?他一点也不傲慢。如果说有不平等,他的不平等是时刻用行动对世人说:“我是最低的,别人都比我强”!真的,用与人无争、与世无求来评价他老人家是再恰当不过了。他不会算计人,他甚至都体会不到有什么人算计他,欺侮他。他是一个知足常乐的人,不贪也不争,他是一个心地清净的人。就是这样的父亲,却要经历那么多的苦难。于是我相信,父亲今生是来了业来的。在父亲最后的一段时间里,我们看到他那样不由自主地走啊,精疲力竭地跑……因为那时我已经学佛,我知道是冤亲债主们上门讨债来了。当父亲对我们说:“我看见了很多没有脑袋的人!”时,我才知道,这个世界真的有我们肉眼看不到的其他的空间维次;我才明白,人真的有过去世,真是业因果报,丝毫不爽。否则,我父亲这样一个老好人,没有理由受那么大的罪呀!我为老人家买了EVD机,每天为他放《地藏经》,并与他的冤亲债主们沟通,化解彼此的恩怨,这也是最后父亲能够顺利往生的一个原因。奇怪的很,病得连儿子都认不出来的父亲,看电视时都很烦躁,在看《地藏经》的时候却能有些许安静的时刻。那时,母亲和弟弟都不学佛,可当我们提出要为父亲祈请助念时,却得到他们的一致同意。父亲一辈子不学佛,可是命终后却能够得到如理如法的助念,因而往生极乐世界。于是我知道,父亲是真正有福报的人。从我参加第一例助念,到父亲往生,只有短短三个多月的时间,好象我参加助念团就是为父亲往生在做准备似的。如果我不参加助念,我就不会想到为父亲祈请助念。我真的不知道一个患老年痴呆症多年的连家人都辨认不出的人还能被助念而往生!为什么会这样呢?惟一的理由就是父亲往生的因缘已经具足。父亲是一个有高度智慧的人!正所谓世间所说所的愚不可及。老人家最后患了老年痴呆症,四年中三次骨折,受了那么多痛苦。所以当他命终之时,家中没有什么人哭泣,都为他终于可以不再受罪而感到一种解脱的高兴。而家人不哭泣正是使他能顺利往生的重要条件。他选择以这种方式与我们告别,不是大智慧是什么呢?

父亲往生了。父亲往生后,母亲也开始学佛了。母亲皈依了佛门,并参加了助念团。她每天都念佛、拜佛、听经,可精进了。我相信,母亲今生也一定能往生极乐世界,与父亲在莲池海会见面的。

父亲往生了。弟媳学佛从过去的迷信变成正信。以前她和婆婆(我母亲)关系一度很紧张,她曾经说过:别人对她有一万个好,只要有一件事不好,她就要恨对方一辈子。现在她变化了,不轻易跟别人发脾气了。还常常打电话问候婆婆,说些贴心话:“几天没见,我想您了。”

父亲往生了。他的往生填补了助念团首探往生的历史空白,是助念团的一个里程碑。从那以后,出现了越来越多的首探往生者。但不管怎样,父亲是助念团历史上首探往生的第一例!

父亲往生了。通过父亲的往生,我明白了一个道理:善根是多生多劫积累下来的。否则,父亲这样一个一生不学佛的人应该是一个没有善根的人,怎么可能往生并且首探往生呢?所以,我们不可以轻视任何一个人。因为我们确实没有宿命通,真的不知道身边的人前世是怎样修行的!

父亲往生了。他一生不管人、不管事、不管物,可如今虚空法界已经任他周游了。再也没有他管不到、管不了的人、事、物了。

父亲往生了。我很自豪,因为极乐世界有了我今生的一个亲人!同时,我也很有紧迫感。我很想去极乐世界去与我的父亲相聚,但我知道,如果不精进修行,这个愿望就无法实现!

父亲往生了。我和我们全家万分感恩北京妙音助念团,愿助念团团运昌盛,帮助更多的有缘人早登极乐!感恩曾经为我父亲助念的每一位莲友,是他们送父亲最后一程。我衷心祝愿他们都能今生了脱生死,与我的父亲相会在极乐世界!



欢迎转载,转载请注明原文网址:http://www.skjmd.com/zzyjg/10992.html
------分隔线----------------------------